Son histoire

Portugal –  Vinho regional Lisboa

À l’ouest et au nord de la ville de Lisbonne, la région viticole de Lisbonne était jusqu’à récemment connue sous le nom d’Estrémadure. On y produit beaucoup de vin, en grande partie dans des coopératives, dans une très grande variété de styles et de qualités. Cette région où le « vinho regional » Lisboa est prédominant possède également neuf DOC.

Lisbonne est une région longue et mince qui longe l’Atlantique. Le vent est inévitablement un élément fort le long de la côte – pas étonnant que ces collines ondulantes soient hérissées de moulins à vent, et pas étonnant que les vignes côtières soient soumises à des vents violents et à une forte pression pour faire mûrir leurs raisins. Un peu plus à l’intérieur des terres, cependant, une épine dorsale de collines et de chaînes de montagnes offre une certaine protection à de nombreuses parties orientales de la région de Lisbonne.

Un certain nombre des meilleurs domaines viticoles de Lisbonne se trouvent dans la région DOC d’Alenquer ou dans ses environs, à l’est de la Serra de Montejunto, et donc un peu plus chauds, un peu moins venteux et humides. Les raisins peuvent bien mûrir, et les vins rouges, en particulier, peuvent être de grande qualité.

Portugal – Quinta da Lagoalva

La région viticole de Ribatejo se situe au nord de Lisbonne, entre la vaste vallée du Tage et la région de l’Estremadura. Quinta da Lagoalva est une grande propriété de 5 500 ha de marais et de bruyères. Elle développe plusieurs activités : vin, bétail, sylviculture, maïs, betterave. Le domaine viticole est basé à Alpiarça.

Argentine

Nichée au cœur des charmantes collines de Paiman, dans les Andes, dans le désert rocheux de la vallée de Chañarmuyo, se trouve la cave Chañarmuyo. Les vignobles sont situés dans la province de La Rioja et sont entourés de chardons verts géants, émergeant dans un éclat de soleil constant et touchés par des brises chaudes, la zone environnante produit un microclimat unique pour la culture de la vigne. Les vignobles, situés près des rivières Blanco et Duranzo, dans la plus belle zone viticole de la région de Mendoza, donnent naissance à des raisins de grande qualité. Le Malbec, le Cabernet Sauvignon, le Cabernet Franc et le Chardonnay sont les principaux cépages cultivés.

La Finca Altos Las Hormigas est située à Luján de Cuyo à environ 800 mètres d’altitude, face aux Andes à l’est, protégée à l’ouest par un petit pli géologique. Le domaine s’étend sur 206 hectares, dont 40 hectares sont plantés de Malbec et 5,6 hectares de Bonarda. Au cœur de la propriété se trouve la cave de 2 000 mètres carrés, qui a été conçue pour avoir un impact minimal sur le terrain, mais pour obtenir les meilleures conditions techniques de vinification.

Chili

Située dans la célèbre vallée de Rapel au Chili, Bodegas Tagua Tagua tire son nom de la ville voisine de San Vincente de Tagua Tagua. Cultivant des parcelles viticoles dans les vallées de Colchagua, Cachapoal et Maule, les vins de Tagua Tagua sont d’excellentes expressions des terroirs variés du Chili.

Tous les vins Tagua Tagua sont élaborés à partir des vignobles de leur domaine, englobant un certain nombre de parcelles dans toute la région de la vallée centrale, allant de 7 à 150 acres de taille et âgés de 25 à 70 ans.

Viu Manent est une cave chilienne appartenant à la famille Viu. Fondée par l’immigrant catalan en 1935 lorsque Miguel Viu García et ses deux fils Agustín et Miguel Viu Manent ont fondé Bodegas Viu à Santiago du Chili.
Dans la prestigieuse appellation d’origine de la vallée de Colchagua au Chili, Viu Manent possède 254 hectares de vignobles propres répartis sur ses vignobles : San Carlos, dans la sous-appellation Santa Cruz, en plus des vignobles La Capilla et El Olivar, tous deux dans la sous-appellation Peralillo.

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